И все-таки ГОСТ Р 59387-2021- Это о кабелях связи или о монтажных. Хотели, как лучше, а получилось как всегда Procter & Gamble «2 в 1» два в одном

В ГОСТ Р 59387-2021 «Кабели монтажные для использования в электроустановках во взрывоопасных зонах, в том числе для подземных выработок. Общие технические условия», разработанный предприятием ООО «Спецкабель», который введен в действие 1 июля 2021 года, на наш взгляд имеется ряд следующих существенных противоречий:

В части области применения.

На наш взгляд осуществлена неудачная попытка в одном стандарте совмpестить два зарубежных стандарта, а именно: стандарт EN 50288-7 Multi-element metallic cables used in analogue and digital communication and control —Part 7: Sectional specification for instrumentation and control cables (хорошо подходит для аналоговой технологии 4… 20 мА и систем, использующих HART протокол. Скорость передачи 1,2 кбит/c) и стандарт IEC 61158 2 Industrial communication networks – Fieldbus specifications – Part 2: Physical layer specification and service. (Скорость обмена 31,25 кбит/с для PROFIBUS-PA, FOUNDATION fieldbus.) В этой связи в тексте госта постоянно используются два понятия «кабели монтажные» и «кабели промышленной автоматики».

(Прим. авт «кабели промышленной автоматики» по всем признакам скорее относятся к симметричным кабелям связи так как для них нормируются следующие электрические характеристики: выписка из стандарта IEC 61158 2:

12.8.2 Standard test cable
The cable used for testing fieldbus devices which claim conformance to this clause shall be a single twisted-pair cable with overall shield meeting the following minimum requirements at 25 °C:

  • impedance at fr(31,25 kHz) = 100 Ω ± 20 %;
  • maximum attenuation at 1,25 fr(39 kHz) = 3,0 dB/km;
  • maximum capacitive unbalance to shield = 4 nF/km, tested using a 30 m or longer sample;
  • maximum d.c. resistance (per conductor) = 24 Ω/km;
  • maximum propagation delay change 0,25 fr to 1,25 fr= 1,7 μs/km;
  • conductor cross-sectional area (wire size) = nominal 0,8 mm2;
  • minimum shield coverage shall be 90 %.

Что в принципе совпадает с настоящим ГОСТом.

Так как кабели «кабели монтажные» и «кабели промышленной автоматики» имеют разную архитектуру применения, то и их применение в искробезопасных системах (цепях) имеет отличные требования. Применение «Кабелей монтажных» в искробезопасных системах регулирует ГОСТ Р МЭК 60079-25 применение «кабелей промышленной автоматики» ГОСТ Р МЭК 60079-27 концепция полевой шины «FISCO». Данные отличия могут привести к существенным ошибкам при проектировании.

«Кабели монтажные»«Кабели монтажные» в части исполнение – жильное, парное, троечное и допускается четверочное исполнение. «Кабели промышленной автоматики» только парное исполнение в экране.

В разделе 4.2.2. Отсутствуют примеры записи «кабелей промышленной автоматики», в которых нормируются дополнительные электрические характеристики, поэтому не понятно как отличать кабели для аналоговой технологии 4… 20 мА от «кабелей промышленной автоматики» для PROFIBUS-PA, FOUNDATION fieldbus.

Если у вас другое мнение или есть что добавить по данному вопрос пишите свои предложения.

Комментарии ()