Собственное специализированное кабельное производство ООО Специальные кабели
Офис продаж
  +7 (499) 391-36-32
  +7 (495) 255-18-44

Заказать звонок
Прием заявок
  mail@spkab.ru

Новости компании

Новый производитель кабельных барабанов

15.03.2018

Дело по иску ООО НПП «Спецкабель» к ООО «СегментЭнерго» разборки продолжаютсяо признании актом недобросовестной конкуренции действий ООО «СегментЭнерго»

07.02.2018

Кабели для TIA/EIA-485-A специального применения с повышенной температурой эксплуатации до +200°С и жесткими требованиями к механической прочности конструкции. Рабочее название кабелей ТехноКИПФ.

22.01.2018

Термостойкие провода и кабели МГТФ -Ц, МГТФЭ -Ц новое качество, цветовая маркировка

27.09.2017

Завод СПКБ-Техно успешно завершил сертификацию в системе менеджмента качества ГАЗПРОМСЕРТ

30.08.2017

Новое поколение индустриальных монтажных кабелей ТехноКИМ™ стандарта EN 50288-7

16.08.2017

ЗАО «СПКБ Техно» и АО «DКС» новый продукт ОКЛ ДКС-ТехноЛайн

08.06.2017

Огнестойкие кабельные линии

28.11.2016

Вниманию проектных и монтажных организаций

19.09.2016

«Качество проводов растет», количество пожаров по вине электропроводки увеличивается.

Недавно удалось ознакомиться с интересной статистикой, приведенной ОАО «ВНИИКП» по данным ФГБУ ВНИИПО МЧС РФ о пожарах в жилищном секторе.

Делюсь ею с вами:

статистика о пожарах

Пожар, возникший по вине электропроводки, пожалуй, самый коварный и непредсказуемый: если все нормальные люди знают, что засыпать с зажжённой сигаретой весьма чревато, то знаниями об электросетях обладает далеко не каждый.

Обычная ситуация зимой: включили пару обогревателей через разветвитель и легли спать ни о чем не беспокоясь. Сто раз так делали, что может произойти? Дело в том, что произойти может именно на сто первый или тысяча первый раз, и тут никогда не узнаешь заранее, справится ли изношенная проводка с непроектными нагрузками.

Из таблицы можно посчитать, что общее число пожаров в жилом секторе за 10 лет снизилось на 21%, зато количество пожаров по вине электропроводки, наоборот, увеличилось на 3% в абсолютном выражении. И стало причиной 72% возгораний в 2016, год от года увеличивая количество, начиная с 1996.

Почему же так получается, что стало возможным нивелировать другие факторы возникновения пожара, но не удаётся справиться с виной электропроводки?

Вопрос непростой, и однозначного ответа дать невозможно, но несколько причин указать всё же попробую. Во-первых, это старость и изношенность сетевой инфраструктуры домов старой постройки, возведенных еще в прошлом веке. Тогда и требования к электросетям были гораздо мягче, да и не рассчитаны они были на столь долгий период использования. Во-вторых, и главных, это погоня за прибылью. Как при строительстве новых зданий, так и при ремонте старых, организация-производитель работ будет всеми силами пытаться экономить, а хороший товар никогда не был дешёвым, и провода не исключение. Да что там говорить, если даже при самостоятельном подборе материалов для возведения частного дома большинство решит выбрать более дешёвый провод, не раздумывая о последствиях, а гонясь лишь за экономией средств. Вот и получается достаточно часто, что проложенная проводка не рассчитана на использование с фактической нагрузкой. И итог такой экономии, к сожалению, весьма печален.

А вывод из всего вышесказанного будет единственный, сотни раз озвученный еще до меня: сэкономив по-мелочи, можно потерять по-крупному.

Яндекс.Метрика